收藏本站 | 学校主页
首页 > 教学科研 > 正文

音乐舞蹈学院到大理州开展公益体育舞蹈进校园技术帮扶活动

时间:2019-09-12

2019年9月10日下午,在大理州教体局报告厅举行了“大理州2019年公益体育舞蹈进校园技术帮扶活动”的启动仪式。昆明学院音乐舞蹈学院(体育舞蹈学院)黄清林院长,大理州教育体育局焦映副局长、大理州教育体育局竞少科体艺专干、大理州学生体育协会和建华主席,昆明学院音乐舞蹈学院(体育舞蹈学院)体育舞蹈教研室主任、云南省学生体育协会体育舞蹈专业委员会田应娟主任,大理大学体育学院教授、大理州学生体育协会健身操舞专业委员会杨英主任,帮扶学校校长、副校长出席启动仪式。

黄清林院长在讲话中谈到,通过大理州教育体育局领导和昆明学院音乐舞蹈学院领导的多次研讨,推出了“学生创新型帮扶实习模式”,让昆明学院体育舞蹈公益进校园活动顺利落地到大理州各幼儿园、小学及中学,为大理州体育舞蹈规范发展打开了新思路、翻开了新篇章。黄清林院长对大理州教体局、各实习学校和幼儿园给予的支持表示感谢,对参加实习的同学提出三点要求,一是同学们即将走上讲台,要保持一颗学习之心,认真开展实习工作;二是要注重仪容仪表和文明礼貌,为人师表;三是要做好安全工作。在各位领导和各学校的支持下,经过同学的共同努力,相信我们的创新型实习一定会圆满成功。

焦映副局长在讲话中提到,实习是大学毕业生步入社会前的第一课,为了将所学知识运用在实践中,在实践中巩固知识,调节理论与实践之间的关系,培养实际工作能力和分析能力,以达到学以致用的目的。希望实习生们在这次技术帮扶活动中,学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所效。

杨英主任强调了体育舞蹈是大、中、小学生比赛的项目,是高考体育院校统考科目和中考体育特色选考科目之一。这次“大理州2019年体育舞蹈公益进校园技术帮扶活动”,是借助昆明学院音乐舞蹈学院(体育舞蹈学院)的优质资源,推动大理州帮扶学校体育舞蹈的发展,规范学校体育舞蹈教学,从而提高学生体育舞蹈技术水平,逐步达到培训和储备体育舞蹈专业人才的目的。

和建华主席对实习生提出要求:帮扶活动结束当日,进行汇报展演;与帮扶学校的教师进行结对拜师,在业务方面进行指导;在11月底录制体育舞蹈大课间操视频,参加大理州大课间操展演比赛;可以根据学校的文化底蕴和特点,创编一套体育舞蹈。

田应娟主任首先从体育中考改革、三校生(体育舞蹈专业)招考、高水平运动员培养三个方面阐述了体育舞蹈发展的前景。接着,谈到本次实习帮扶的任务:一是组建体育舞蹈校队30至50人,进行汇报表演,二是为帮扶学校争取申报创建云南省校园体育舞蹈示范学校;三是组织120人的体育舞蹈大课间活动,为参加大理州大课间操展演比赛作准备。最后,要求实习生与学校的负责人多交流与沟通。

受帮扶学校负责人简单介绍了学校的基本概况。

(文/图:赵海燕 杨璐)

版权所有:昆明学院音乐舞蹈学院
地址:云南省昆明市昆明经济技术开发区浦新路2号 邮政编码:650214