收藏本站 | 学校主页

音乐舞蹈学院简介

音乐舞蹈学院经历了昆明师范学校(其前身云南省立第一师范学校为音乐家聂耳的母校)音乐组、昆明师专音乐教育系、昆明学院音乐系和昆明学院音乐学院等几个发展阶段, 2019年3月更名为音乐舞蹈学院(加挂体育舞蹈学院牌子),设有音乐学、舞蹈学、舞蹈学(体育舞蹈方向)专业,面向全国招生。在校生746人。


昆明学院2009年被云南省教育厅学生体育协会设为云南省学生体育协会体育舞蹈专业委员会、2013年被云南省教育厅招生考试院确定为云南省体育舞蹈专业高考统考点、2015年被中国大学生体育协会设为体育舞蹈分会主席单位、2016年被云南省教育厅确定为“云南省民族团结教育基地”、2018年中央财政支持地方高校项目“云南跨境少数民族歌舞乐数字化保护与传承基地”获批立项。音乐舞蹈学院利用学校搭建的平台,充分发挥学科优势,为民族文化的传承和创新做出了积极的贡献, 2019年被国务院授予全国民族团结进步模范集体称号。


学院设有五室两中心,即音乐学教研室、舞蹈学教研室、体育舞蹈教研室、声乐教研室和键盘教研室,音乐舞蹈实践中心和音乐楼管理中心。拥有建筑面积为6955.9㎡的音乐楼一栋,内有数码钢琴教室2间、MIDI作曲实验室1间、数据库工作室1间、音乐标准教室6间、音乐实践教室1间、舞蹈教室5间(含舞蹈动态捕捉教室1间)、录音棚1间、琴房190间。


音乐舞蹈学院以打造音乐学品牌、办出舞蹈学特色,力争全国知名、省内一流,培养满足地方经济文化发展需要的应用型艺术专业人才为办学目标,培养“三会”“两能”“一突出”的高素质应用型艺术人才。“三会”即音乐学专业会唱、会弹、会跳;舞蹈学专业会跳、会教、会编;“两能”即能站讲台,能上舞台;“一突出”即突出一项专业技能。毕业生就业率多年保持在99%以上。 (2020年5月)



版权所有:昆明学院音乐舞蹈学院
地址:云南省昆明市昆明经济技术开发区浦新路2号 邮政编码:650214